Статьи

По свету в поисках звуков

О записи саундтрипов, поиске особенных звуков и неповторимом звучании каждого места
4 декабря 2013 г.
2627
2
Есть идеи?
Напишите нам

Включите звук Морокко и начинайте чтение!

 

Так получилось, что Никита и Настя Истомины опровергают известную всем истину «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Путешествуя, они записывают звуки разных мест, из которых потом создают волшебные саундтрипы. Окунувшись в их звуковые путешествия, можно услышать музыкантов, играющих в кафе рыбного порта в Эссуэйре, очутиться на оживленной площади Софийского собора в Харбине, почувствовать на себе дыхание Крыма с его хрустящими кострами, вдохновиться перешептыванием обласканных Байкалом камней… и еще много-много всего. Сейчас ребята ловят звучание Вьетнама, очередного пункта их кругосветного путешествия. А впереди – еще 5 континентов, примерно 30 стран и новые вдохновляющие звуки.

Путешествие в поисках звуков

 

Никита ИстоминНикита Истомин – путешественник, автор проекта SoundAround.me 

Саундтрипы я начал записывать в 2010 году во время второго путешествия в Азию. Тогда я провел там полгода и уехал с солидным багажом звуков, видео и фотографий. Первый саундтрип был сделан в Бангкоке, где я и купил простой рекордер. Потом этот же саундтрип я сделал в виде видеоролика. За три года методы записи, обработки, само оборудование, представление слушателю – всё это сильно изменилось. Но интересно оглядываться назад и видеть прогресс.

Раньше я очень часто ходил и жил с наушниками в ушах, слушая музыку из плеера: по дороге на учебу, дома, даже в лесу. Но в один день захотелось всё изменить. Я подарил свой плеер, и мои уши заново открылись этому миру. Оказалось, что музыка очень сильно влияла на мое настроение и мироощущение вообще. При этом окружающий мир не менее музыкален. Нужно только уловить нужные ноты и ритм среди всего шума, что вокруг нас. Потом, изредка слушая музыку, я удивлялся тому, насколько сильные эмоции она рождает. 

Еще я много фотографировал. И мне стало мешать постоянное чувство кадра: когда смотришь на что-то, видишь тени, свет, композицию, ракурсы... Это утомляет. Хочется просто любоваться моментом. Но душа просит творчества – и тут появилась идея записи звуков. Как это произошло и что было спусковым крючком, сейчас не ясно. Но это произошло!

водопад Куанг Си, Лаос

Путешествие в поисках звуков

 

Настя ИстоминаНастя Истомина – фотограф, любитель всего живого 

Звучание у каждого места свое – это как отпечаток пальцев. Элемент может быть один –линия, но рисунок получается совершенно разный. Даже звук городских дорог, казалось бы, чем может отличаться, если машины одни и те же. Но даже в разных городах Китая он разный, не говоря уже о различиях с Россией или другими странами. Уникальность звуков, кстати, наблюдается нами не только в пространстве, но и во времени. Некоторые звуки вымирают точно так же, как редкие виды животных.
 
В поиске интересных звуков нам помогает практика опрашивания местных. В новых местах мы уверенно опираемся на нее. При этом обязательно вносим свой свежий взгляд. Прежде всего, для этого нужно немного обжиться. Осмотреться, прислушаться. Узнать интересную информацию из разных источников, чтобы объемно представить особенности и распознать их звучание. Так например, в Лицзяне, городке на севере провинции Юннань, узнав заранее, что его населяет народность наси, мы старались понаблюдать больше за ними. В горах они занимаются животноводством и для коз, коров и мулов делают колокольчики, причем у всех они звенят по-разному (настоящие мастера в этом деле). Разность и обилие звона колокольчиков – это наша находка, и она, несомненно, является особенностью этого места (среди прочих звуков). 

Китай настолько другая страна, что легче назвать звуки, похожие на наши. Здесь если и одно и то же явление (например, метро), то звучит оно совершенно иначе. То есть особенных звуков очень много. И вряд ли большинство из них можно отыскать по миру где-то еще.

путешествие в поисках звуков

Путешествие в поисках звуков

 

Некоторые места мы знаем не понаслышке. Москва и Иркутск, например, вообще наши родные города, а приметы родного, будь то звуки или облик, ты знаешь хорошо. Но чтобы не замыкаться только на своем видении, мы и там устраивали опрос у друзей, знакомых и малознакомых людей. Как правило, люди охотно делятся своими наблюдениями и мнением (нам еще ни разу не ответили "я не знаю"). При этом каждый ответ содержит какое-то открытие для нас самих.

Так, например, в Иркутске мы услышали и записали байкальских нерп! 

Некоторые звуки просто являются нам подарком. О них не узнаешь заранее, они просто вдруг вызывают чувство, что это именно то! Мы вот недавно заночевали в палатке на горе недалеко от буддийского монастыря. Ровно в 4 утра вдруг начали бить в огромные барабаны! Звук невероятный! Особенно в тропическом предрассветном тумане. Никита просто вскочил и, даже не открыв глаза, полез за рекордером, чтобы записать бой. Когда он закончился, мы снова провалились в сон. Спустя несколько часов мы узнали, что бой этот бывает только один раз в неделю и он, несомненно, особенный для Луангпробанга, бывшей столицы Лаоса, потому что город весь состоит из лаосских буддийских храмов и монастырей.

 Путешествие в поисках звуков

 

Никита: 

На создание одного саундтрипа обычно уходит несколько дней. Сперва мы гуляем по выбранному месту и ищем звуки, записываем их и снимаем тут же фотографии. Затем приходит очередь прослушивания, классификации, названия и отбора нужных треков. Потом подключается фантазия, музыкальное образование и интуиция, чтобы поставить звуки в нужную последовательность. Когда файл сформирован – сделано лишь полдела. Осталось обработать фотографии, написать повествование и оформить саундтрип как отдельную страницу со слайд-шоу и проигрывателем. Такой вот нелегкий процесс.

 

Настя:

Процесс создания финальной записи достаточно продолжительный. Звуков мы собираем больше, чем в конечном итоге попадает в саундтрип. Чаще всего после представления публике необходимо "отложить" саундтрип в сторону. Дать настояться. И через какое-то время он обретает совершенно новое значение, становится самостоятельным. Вот саундтрип о Москве, кстати, создавался именно в ней. На тот момент мы там жили, поэтому то, что Никита давал слушать в процессе его создания, не казалось чем-то особенным. В повседневной жизни звуки метро, электричек, машин, сливаются в монотонный шум, и если голова занята делами, то он скорее добавляет нагрузки. Но спустя какое-то время, будучи уже в Иркутске, я включила его и услышала совсем иначе. Пробрало до мурашек. Такая родная Москва в нем: и музыка в метро, и тишина зеленых дворов, в которых раздается звон колоколов из монастыря неподалеку. Такая ностальгия и любовь. И много еще воспоминаний разных сразу обнаруживается: друзья, улыбки, события разные важные в деталях. 
 
Хороший саундтрип, наполненный, густой получился, как те самые летние дни, из которых он вышел. Наверное, эмоции часто зависят от того, насколько само место в душу запало. Жду не дождусь саундтрипа из Лицзяня. Такой приятной точкой на нашем пути он стал, что хочется прямо послушать его еще и еще. А Харбин так – попрохладней пока. Наверное, еще "настоится" и будет хорош спустя время. 

Путешествие в поисках звуков

Путешествие в поисках звуков

 

Примеры саундтрипов из блога путешествия «SoundAround.me»

ИРКУТСК

«...Идем мимо Свято-Троицкого храма, где сейчас идет утренняя служба. Весело переливаются колокола своим звоном. Возвращаемся на левый берег Ангары и посещаем знаменитый нерпинарий. Для нас исполняют песню “Славное море священный Байкал” нерпы Ласка и Винни-Пух. Вдруг в небе появляется истребитель! Не пугайтесь. Это плановый ежедневный полет летчиков-испытателей на иркутском авиазаводе».

СИАНЬ

«Наступает новый час, и начинает играть музыка на всех улицах города. Вдруг мы слышим хлопки и идем на этот звук. Оказывается, это еще одна забава китайских мужчин: раскручивать плеткой здоровенный волчок. Это действие может продолжаться очень долго. И мы идем дальше».


ХАРБИН

Вечером на улицах появляются продавцы сладкой картошки. Это такой вид картошки, который в России не встречается. Они запекают ее на углях и продают горячей. Седовласый уличный музыкант играет на народном музыкальном инструменте эрху. В конце рабочего дня в автобус запихнуться невозможно! Все гудят, места практически нет. Водитель кричит, чтобы все двигались в центр автобуса».

Китай

Китай, тыквы

Китай, корова, горы

Китай, коктейль

SoundAround - путешествие вокруг света в поисках звуков from Nikita Istomin on Vimeo.

Больше саундтрипов и информации в блоге и паблике путешествия.

Текст: Ирина Геинц, автор блога retrip.in

рейтинг 45
+
Добавить комментарий
Регистрация
Войдите, чтобы добавлять комментарии
Комментарии
Александр Невидимов
Александр Невидимов
6 декабря 2013 г.

шикарная идея, отличный материал! жалко, что сами саундтрипы расположены в конце статьи - было бы классно слушать их, пока читаешь.

Alexey Ignatov
Alexey Ignatov
6 декабря 2013 г.

Хорошая идея. Доработали!